堅決貫徹習近平法治思想 全面推進依法治企建設

—省交控集團印發《依法治企三年行動方案(2021-2023年)》
來源: 發布時間:2021年09月02日 瀏覽次數: 【字體:

為全面貫徹習近平法治思想,認真落實習近平總書記關于國有企業改革的系列重要講話指示精神,進一步完善企業依法治理體系,夯實法治國企建設基礎,近日,青海省交控集團印發了《依法治企三年行動方案(2021-2023年)》(以下簡稱方案),明確到2023年末,將省交控集團打造成為青海省屬國有企業中治理完善、經營合規、管理規范、守法誠信的法治國企排頭兵,依法治企能力達到國內同行業先進水平。

《方案》堅持以習近平法治思想為全面依法治企的根本遵循和行動指南,以建設“法治交控”為目標,圍繞公司發展戰略規劃,以完善公司法人治理結構和依法治企制度體系為核心,以法治能力建設為重點,堅持依法決策、依法治理、依法經營、依法管理共同推進,堅持法治體系、法治能力、法治文化一體建設,逐步形成體系完備、分工明確、運行高效、監管有力的法治管理制度體系和運行機制,持續提升企業抗風險能力,為高質量推進集團“國企改革三年行動”提供堅實的法治保障。

《方案》部署了六個方面主要任務:謀劃頂層設計,建立依法治理體系;構建管理體系,完善機制體制協同;培育法治意識,塑造交控法治文化;夯實法務基礎,強化法律風險控制;提升服務能力,確保法業深度融合;完善配套機制,確保工作有效推進。為確保六大主要任務落到實處,《方案》中細化分解了謀劃集團法治工作頂層設計、完善治理主體在依法治企中履行相應職責、加強黨建工作與依法治企深度融合、探索建立法律、風險、合規、內控(“四項職能”)一體化管理體系、嚴格合法性審查前置程序、依法依規修訂集團及子公司章程、動態監測法律風險控制工作流程、加強法律隊伍建設、實現法務管理系統智慧化等38項具體措施。

《方案》結合集團經營發展實際,從2021年至2023年分三個階段對集團開展依法治企進行了工作部署,要求抓好六大方面主要任務、38項具體措施的落實推進,用三年時間,對影響公司改革發展穩定的重大問題和存在的法律風險,積極采取防范控制措施,切實強化管理基礎,提高依法治企水平,夯實法治國企建設的基礎。2021年為啟動籌備階段。制定依法治企三年行動方案,成立依法治企工作領導機構,明確2021年至2023年依法治企工作具體目標和任務,印發工作清單,做實內外部宣傳解讀,營造良好法治氛圍。2022年為規范建設階段。搭建完成現代法治企業的基本框架,全面落實集團依法治企三年行動方案工作部署,完成確定事項,全面推進經常性長效性工作。2023年為總結評估階段。全面實現集團依法治企的三年行動目標,集團法律管理能力和水平顯著提升,初步形成現代法治國企的格局??偨Y評估取得的工作成效和經驗教訓,廣泛開展宣傳并做好推廣應用。

《方案》作為省交控集團“基礎夯實年”和“國企改革三年行動”的重要組成部分,為將省交控集團建設成為法治國企作出了系統謀劃和科學部署。省交控集團將聚焦法治效能全面提升,以“依法經營、規范運作”為基本要求和遵循原則,統籌推進和重點突破相結合的方式,充分發揮依法治企在推進改革、完善現代企業制度、聚焦主責主業、推進多元發展,實現國有資產保值增值等工作任務中的重要作用,用堅實的法治保障全面推動集團戰略目標穩步實現,從而切實承擔好集團在青海省經濟社會發展中的責任和使命。

 


分享到:
【打印正文】
掃一掃在手機打開當前頁
5544444