【省高速運營公司】堅持靶向發力 做實精準監督

——監督執紀工作紀實
來源: 發布時間:2021年09月01日 瀏覽次數: 【字體:

今年以來,省高速運營公司紀委牢牢把握監督職責定位,把精準監督作為監督執紀的著力點,進一步改進優化監督檢查方式方法,積極探索監督有效途徑,多措并舉、靶向精準、共同發力,著力推動監督由被動向主動、靜態向動態、粗放向精準轉變,力求監督更加聚焦、更加有力、更加有效,切實保障公司運營管理高質量發展。

一是緊盯發展目標,厘清監督責任。認真按照集團公司《落實黨風廉政建設責任制實施細則》要求及黨風廉政建設和反腐敗工作部署,明確全年工作要點和重點目標任務,主動協助公司黨委厘清各級黨組織、黨組織書記“第一責任人”責任、班子成員“一崗雙責”,層層簽訂黨風廉政建設監督責任書,搭建了紀委專責監督、紀檢部門職能監督、基層紀檢委員日常監督的“三級”紀檢監督責任體系,有效形成了一級抓一級、層層抓落實和上下齊抓共管的良好工作機制。

二是聚力找準靶心,劃清監督重點。按照公司各部門職責和分公司業務工作實際,緊盯運營管理、物資采購、財務管理、項目建設、疫情防控、抗震救災、人員競聘等重點領域和關鍵環節,全面梳理界定監督重點事項,綜合運用平時了解、聽取匯報、個別談話、列席會議、檢查抽查、受理信訪舉報等方式,加大對“三重一大”等事項的事前、事中、事后的日常監督力度,做到近距離、常態化、全天候監督。

三是找準靶向定位,提升監督成效。立足于“監督的再監督”,著重在精準靶向上下功夫,緊盯運營管理薄弱環節,始終堅持問題導向,協調各職能部門同向發力、同步用力、靶向監督,重點圍繞通行費收入、保通保暢等重點工作推進落實情況和執行紀律作風情況,先后組織開展各類監督檢查8場次,明察暗訪4次,對問題存在較突出的單位及時提出意見建議3條,同時通過“回頭看”方式確保整改工作落實到位、取得實效,初步形成了優勢互補、協調貫通、合力推動、形成震懾的良好工作局面。

四是整合人員優勢,形成監督合力。充分發揮黨內外共同監督的雙向作用,著力建立健全黨內外監督機制,在基層聘請10名不同崗位的廉政監督員協助開展黨風廉政建設監督工作的基礎上,進一步創新監督方式方法,設立以基層黨總支紀檢委員為組長的紀檢監督小組,同步開展紀檢監督工作,有效規避監督人員缺乏、手段單一、范圍過窄和“探頭”“前哨”作用發揮不夠的問題。同時主動發揮牽頭組織作用,重點圍繞內部管理、制度執行、依規履職、責任落實等內容聯合開展綜合督查工作,深挖細查存在的短板弱項,進一步規范了各項工作流程和辦事程序,有效增強了黨員干部職工的風險防控意識和廉潔從業責任,合力推進公司黨風廉政建設向縱深發展。

 


分享到:
【打印正文】
掃一掃在手機打開當前頁
5544444