80.如何理解推動形成綠色發展方式和生活方式,是發展觀的一場深刻革命?

來源:學習出版社、人民出版社 發布時間:2021年10月14日 瀏覽次數: 【字體:

從青藏高原到東海之濱,長江浩浩蕩蕩、奔流不息,以水為紐帶,連接上下游、左右岸、干支流,形成了中國經濟大動脈。但多年來,她也飽受環境污染、過度開發之痛。長江病了,病得還不輕。習近平總書記親自把脈開方,推動沿江11省市治理污染、修復生態、協同發力,“共抓大保護、不搞大開發”,走出一條生態優先、綠色發展的新路子。而今大江奔流,正日益呈現水清地綠天藍與活力效力魅力交相輝映的景象,唱響了新時代綠色發展的長江之歌。

習言習語

如果經濟發展了,但生態破壞了、環境惡化了,大家整天生活在霧霾中,吃不到安全的食品,喝不到潔凈的水,呼吸不到新鮮的空氣,居住不到宜居的環境,那樣的小康、那樣的現代化不是人民希望的。

推動形成綠色發展方式和生活方式,是發展觀的一場深刻革命。習近平總書記指出:“綠色發展,就其要義來講,是要解決好人與自然和諧共生問題?!边@場深刻革命是對生產方式、生活方式、思維方式和價值觀念的全方位、革命性變革。它突破了舊有發展思維、發展理念和發展模式,是對自然規律和經濟社會可持續發展一般規律的深刻把握。綠色發展的真諦是“取之有度,用之有節”,就是要調整人的行為、糾正人的錯誤行為,從一味地利用自然、征服自然、改造自然向尊重自然、順應自然、保護自然轉變,改變長期以來“大量生產、大量消耗、大量排放”的生產模式和消費模式,把經濟活動、人的行為限制在自然資源和生態環境能夠承受的限度內,有效防止在開發利用自然上走彎路。

回顧歷史,幾百年來工業化進程創造了前所未有的物質財富,也帶來了觸目驚心的生態破壞,產生了難以彌補的生態創傷。許多國家,包括一些發達國家,在發展中把生態環境破壞了,搞了一堆沒有價值甚至是破壞性的東西。再補回去,成本比當初創造的財富還要多。14億人口的中國實現現代化,是絕無僅有、史無前例的。要實現永續發展,如果再走美歐老路,無節制消耗資源,不計代價污染環境,是難以為繼的,也是走不通的。與其揚湯止沸不如釜底抽薪,必須堅決摒棄殺雞取卵、竭澤而漁的發展方式和生活方式,把綠色發展方式和生活方式作為根本之策,從源頭上解決生態環境問題。在這個問題上,我們沒有別的選擇。

推動形成綠色發展方式,就是要徹底改變過去那種以犧牲生態環境為代價換取一時經濟發展的做法。綠色決定發展的成色,經濟發展不再簡單以國內生產總值增長率論英雄,而是按照統籌人與自然和諧發展的要求,從“有沒有”轉向發展“好不好”、質量“高不高”,追求綠色發展繁榮。加快形成綠色發展方式,重點是調整經濟結構和能源結構,優化國土空間開發布局,培育壯大節能環保產業、清潔生產產業、清潔能源產業,通過綠色技術體系改造形成綠色經濟,推進生態產業化和產業生態化,實現騰籠換鳥、鳳凰涅槃。要加快劃定并嚴守生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線三條紅線。對突破三條紅線、仍然沿用粗放增長模式、吃祖宗飯砸子孫碗的事,絕對不能再干,絕對不允許再干。近年來,一些地方出現了嚴重破壞生態、觸碰紅線事件,如木里煤田超采破壞植被、千島湖飲水保護區違規填湖、騰格里沙漠遭企業污染等,這些事件受到嚴肅查處,形成了強有力的震懾。

推動形成綠色生活方式,就是要觸及靈魂深處,促進每個人從意識到行為的深刻轉變。習近平總書記指出:“每個人都是生態環境的保護者、建設者、受益者,沒有哪個人是旁觀者、局外人、批評家,誰也不能只說不做、置身事外?!币谌鐣喂虡淞⑸鷳B文明理念,增強全民節約意識、環保意識、生態意識,培養生態道德和行為習慣,讓天藍地綠水清深入人心。開展全民綠色行動,倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,反對奢侈浪費和不合理消費,形成文明健康的生活風尚。通過生活方式綠色革命,倒逼生產方式綠色轉型,把建設美麗中國轉化為全民自覺行動。近年來,上海這座擁有2400多萬常住人口的超大城市大力推行垃圾分類,法規先行、正向激勵、精細操作,目前居民垃圾分類達標率已經提升至90%以上,詮釋了“新時尚”的內涵,讓文明習慣常留“指間”,綠色生活常在“心間”。

地球是人類賴以生存的唯一家園,順應自然、保護生態的綠色發展昭示著人類的美好未來。建設綠色家園是各國人民的共同夢想,也是全球可持續發展的大勢所趨。要更加自覺地推動綠色循環低碳發展,讓資源節約、環境友好成為主流的生產生活方式,與世界各國共同呵護好地球家園,同筑生態文明之基,同走綠色發展之路,共建清潔美麗世界,讓子孫后代既能享有豐富的物質財富,又能遙望星空、看見青山、聞到花香。

分享到:
【打印正文】
掃一掃在手機打開當前頁
5544444