77.如何加強和創新社會治理,實現共建共治共享?

來源:學習出版社、人民出版社 發布時間:2021年10月13日 瀏覽次數: 【字體:

走進浙江諸暨楓橋鎮,“不要人夸好顏色”的江南詩韻中,一幅悠然祥和的平安畫卷映入眼簾。20世紀60年代初,楓橋干部群眾創造了依靠群眾就地化解矛盾的“楓橋經驗”。毛澤東同志親筆批示“要各地仿效,經過試點,推廣去做”。50多年來,各地學習推廣“小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交”等經驗做法,“楓橋經驗”在傳承中發展、在發展中創新,展示出歷久彌新的魅力。習近平總書記高度重視“楓橋經驗”,多次作出重要指示批示,強調要堅持和發展新時代“楓橋經驗”。作為基層社會治理的“金字招牌”,“楓橋經驗”為堅持和完善社會治理,實現共建共治共享提供了重要范本。

平安是老百姓解決溫飽后的第一需求,是極重要的民生,也是最基本的發展環境。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持一手抓保安全、護穩定,一手抓打基礎、謀長遠,不斷創新社會治理理念思路、體制機制、方法手段,著力從源頭上預防和減少影響社會和諧穩定的問題發生,廣大人民群眾的安全感和滿意度不斷增強。特別是近幾年,黨中央大力推動平安中國建設,“掃黑除惡”成為與“打虎拍蠅”一樣備受關注的國家行動,一大批黑惡勢力連同背后的“關系網”、“保護傘”被連根拔起,社會治安形勢持續向好。國際知名的蓋洛普咨詢公司2020年公布的《全球最安全國家榜單》上,中國高居第3位,是前10名國家中唯一人口過億的大國。2020年暴發的新冠肺炎疫情讓中國的基層社會治理經歷了一次集中檢閱,社區聯防聯控、群防群治有效阻斷病毒傳播,一天內就能組織完成數百萬人次核酸檢測,充分展現了我國基層社會治理的效能和潛力。這些成績的取得,都得益于共建共治共享的社會治理格局。

社會治理是國家治理的重要領域,社會治理現代化是國家治理體系和治理能力現代化的題中應有之義。從社會管理到社會治理,一字之差,反映了我們黨對社會運行規律和治理規律認識的深化,是推進國家治理現代化的重要體現。早在社會主義建設初期,毛澤東同志就提出正確處理人民內部矛盾的問題。數十年過去,雖然影響社會穩定的具體因素發生了很大變化,但現在基層產生的社會矛盾,無論其表現形式多么復雜多樣,就其性質而言絕大多數還是人民內部矛盾。習近平總書記指出:“對人民內部矛盾,要善于運用法治、民主、協商的辦法進行處理?!鄙鐣髁x是人民當家作主,基層矛盾要用基層民主的辦法來解決。打造共建共治共享的社會治理格局,從單向管理轉向雙向互動,從單純的政府監管轉向更加注重社會協同治理,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,使社會治理成效更多、更公平地惠及全體人民,是正確處理新形勢下人民內部矛盾的必然選擇,也符合社會治理現代化的根本要求。

習言習語

要加強和創新基層社會治理,使每個社會細胞都健康活躍,將矛盾糾紛化解在基層,將和諧穩定創建在基層。

“政之所要,在乎民心?!奔訌姾蛣撔律鐣卫?,核心是人,關鍵在體制創新。必須以最廣大人民根本利益為根本坐標,從人民群眾最關心最直接最現實的利益問題入手。當前,仍有一些人民內部矛盾和社會問題影響著社會穩定,而其中大量問題是由利益問題引發的。這要求我們處理好維穩和維權的關系。從人民內部和社會一般意義上說,維權是維穩的基礎,維穩的實質是維權。對涉及維權的維穩問題,首先要把群眾合理合法的利益訴求解決好。單純維穩,不解決利益問題,那是本末倒置,最后也難以穩定下來。要創新組織群眾、發動群眾的機制,創新為民謀利、為民辦事、為民解憂的機制,使群眾由衷感到權益受到公平對待、利益得到有效維護,讓群眾的聰明才智成為社會治理創新的不竭源泉,充分調動一切積極因素,確保社會既生機勃勃又井然有序。

加強和創新社會治理,必須夯實基層基礎。習近平總書記指出,基層既是產生社會矛盾的“源頭”,同時也是疏導各種矛盾的“茬口”?!皸鳂蚪涷灐眴⑹疚覀?,要加強城鄉基層精細化管理,把社會矛盾化解在基層、消除在萌芽狀態。堅持疏堵結合、以疏為主,懲防并舉、以防為先,標本兼治、重在治本,不能老是“亡羊補牢”,窮于事后應對。要推動社會治理重心下移,把人財物和權責利對稱下沉到基層,切實增強基層組織在群眾中的影響力和號召力,著力建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。這次新冠肺炎疫情防控,更讓我們看到法治、科技等手段在基層社會治理中的重要作用。要著力提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,充分運用大數據、人工智能等先進技術,樹立法治思維、發揮德治作用,切實增強基層社會治理的預見性、精準性、高效性。

打造共建共治共享的社會治理格局,共建的力量來自人民、共治的智慧出自人民、共享的成果為了人民。新時代進一步加強和創新社會治理,必須繼續推陳出新、有所突破,堅持走中國特色社會主義社會治理之路,把黨的領導和我國社會主義制度優勢更好轉化為社會治理效能,努力建設更高水平的平安中國。

分享到:
【打印正文】
掃一掃在手機打開當前頁
5544444